当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 教育新闻
(新邹城)夯实垒土 精筑高台
日期:2016-12-13     来源:轻质隔墙板新型轻质隔墙板,轻质隔墙板价格,复合墙板     浏览次数:12

———全市教师专业发展“井喷式”现象探源

10 月份以来,在山东省优秀课例评选、国家级教学案例展评活动中,我市中小学教师屡创佳绩,先后有17 人获得山东省一等奖、8 人荣获国家级一、二等奖,无论是获奖等级、获奖人数都创下我市教育发展新的纪录,在全省都极为罕见,在济宁市更是翘楚。俗话说“肚里有货才能一鸣惊人”。我市任课教师获国家、省高等级专业荣誉,而且呈现出“井喷式”爆发态势,背后是全市教师队伍专业素质的整体提升与全面突破,是教师队伍专业能力站在新起点的一个显著标志。原因在哪里呢?

把好“入门”关口,增“量”提“质”

教师是教育发展的第一资源、第一要素。实现建设“教育强市”目标,关键在教师。邹城作为人口大市、经济强市、教育重镇,现有中小学生14 万余名、各级各类学校397 处,在职教师1 万余人。近年来,市委、市政府把“提质增量”作为教师队伍发展的重要目标和突破口,强化顶层设计,优化实施过程,使教师队伍无论是数量、结构、配置还是教师团队建设、个人素质、业务能力都得到极大改善。增加数量,“数字替换”孕育希望。市委、市政府一向高度重视教师队伍建设,坚持“事业单位考选优先保证教育,岗位设置优先保证教师”,形成教师补充的良性机制,营造爱教乐教的浓厚氛围。2011 年以来,通过公开考选、高层次人才引进,补充教师1139 名。这些教师中,绝大多数具有本科及以上学历,平均年龄27 岁,为教师队伍充实了新鲜血液。市教育局副局长盛勇欣喜地介绍,“新考选教师知识丰富、教法灵活、善于钻研、勤于创新,课下和学生打成一片,受到学生和家长的喜爱,使校园充满了生机活力。这批年轻教师,也将成为邹城教育未来一个时期可持续发展的强大支撑”。

科学配置,“倾斜农村”打造均衡。2003年以来,持续不断的教师补充,全市城乡教师年龄、学历、学科结构逐步合理、梯次趋于完备,195 处中小学校、教学点均有至少23 名新教师配备到位。据统计,目前全市小学、初中、高中阶段,35 岁以下教师占比分别为38%26%45.4%,整体呈现年轻化、知识化、专业化的态势。其中,农村教师的配比发生了翻天地覆的变化。每年招考的新教师中,85%安排到农村中小学任教。“在过去的很长一个时期,农村教师能够走上济宁市级专业课展示舞台的机会相对较少,获得省级荣誉的更是凤毛麟角。我市今年获得国家、省级专业课荣誉称号的教师中,有4 人来自农村。这也从一个侧面反映了农村教师队伍成长的足迹”。从事多年教学研究工作的教研室主任孟令东说。

做好“提升”文章,去“庸”培“优”

经济学中有一个“池塘效应”原理,提醒我们,当危险的事物呈几何级数增长的时候,切莫认为它还很远、很小而掉以轻心。在教师队伍建设上,教师专业发展发生“反池塘效应”,呈现出专业发展的“几何级数增长”,原因还在于培育正能量的“池塘”,优化教师成长的“大环境”。

创新培训方式。坚持把培训作为教师的“最大福利”,着眼培训实效,创新培训方式,用活培训经费。采取“走出去”的方式,每年选派骨干教师、专任教师、中小学校长到华东师大、南京师大、浙江大学、国家教育行政学院等著名高校学习;采取“请进来”的方式,聘请全国知名专家教授到邹城开展分层次授课;采取远程研修、学科专修、以研带修等形式,加强了专任教师的全方位、多层次、多角度研修,实现了专业培训的无缝隙全覆盖。教研室主任孟令东告诉记者,仅2016 年,市镇校教研室先后组织各级各类教研培训、交流、研讨活动400 场次,培训教师2 万人次。在2012年全省教师教育工作会议上,我市作为唯一县市区作典型经验介绍,并荣获“全省教师教育工作先进单位”称号。提高教研实效。大力开展基于“课堂教学+”的教研模式改革,增强教研的实效性。定期组织市镇教研员、优秀骨干教师,采取“送教进校”“送课下乡”的形式,开展“联片式”“问题式”“订单式”教研,形成了“市—镇—校”点线面结合、“交流—实践—共享”环环相扣的立体教研模式,提升了教师队伍教研水平和专业成长的速度。2007 年考选到香城镇中心小学的张学惠,积极学习新课改理念,勤于打磨课例,反复实践锻炼,一步一个脚印,在镇级、县级、济宁市级执教公开课、优质课,均取得优异成绩,在全省小学语文学科德育优秀课例展评活动中表现突出,成为全市小学语文学科第一位获得省级大赛“一等奖”的农村教师。

深化教学改革。引导各学校立足一线教学需求,积极开展“沙龙式”“带教式”“引领式”教研,传播新型课程理念,加强教学模式改革,逐步形成“一校一特色”高效课堂模式。邹城一中的“周三教研论坛”延续多年,堪称特色。每周三晚,各学科组、教研组都会组织教师走进“论坛”,亮出教学观点,彼此切磋共商,指出缺点特色,相互反思启示。语文学科委主任王瑞云老师介绍说,“论坛引发的评课和讨论,可以是不同思路的碰撞、不同观点的争鸣,也可以是各种情感的交融。这种教研的基础,是一线教师对课堂的认真反思;结果是取长补短,形成集群提高效应。”

经过多年发展,全市形成了覆盖面广、参与人数多的“教师专业技能提升”局面,各类培训、教研、改革,展示、评比应运而生,犹如一场场“及时雨”,给一线教师送上了最新的教育理念和教学方法,教学基本功和专业技能得到大幅提高。2013 年,我市先后荣获“山东省教育科研工作先进单位”“山东省基础教育示范教研机构”等称号。目前,全市拥有国家、省、济宁市级以上优秀教师、特级教师、名师、教学能手、优质课执教者、公开课执教者达1500 余人,济宁市级以上“专家型”教师接近20%,为教育发展提供了川流不息的源头活水。

绘好“统筹”蓝图,崇“德”重“效”

教师专业素质的提升是一项系统工程。在抓好专业技能培养提升的同时,市教育局更是把培育优秀教师能“成长”、能“冒尖”、能“结果”的良好体制机制作为一项重点工作来抓,统筹规划,综合施治,协调推进。

抓师德,让老师们“乐教”。从思想教育入手,先后开展“解放思想敬业爱岗”主题教育、“拒绝从事有偿家教”承诺活动、思想作风建设整治行动,师德师风得到明显改善。各基层单位针对不同年龄阶段、不同学科特点、不同家教背景的老师,采取谈话、谈心活动,帮助他们解决实际困难,让教师认识职业的荣耀、集体的温暖、纪律的严明,树立崇高的责任意识和职业使命感,让他们从内心深处既不“蓝瘦”,也不“香菇”。同时,扎紧制度的笼子,严格实行师德师风年度考核、绩效考核“一票否决”,聘请1566 名行风监督员,建立118831 人的行风评议人员库,主动接受社会监督评议。

抓绩效,让老师们“重教”。市教育局统一制定《教师绩效工资发放指导办法》,各学校充分发扬民主,通过召开教职工会议或教代会等形式,分别制定绩效考核办法。绩效工资分配倾斜教学一线、骨干教师、优秀班主任,突出实际贡献度、工作强度、教学实绩占比,每天计分考核,每季度汇总发放,彻底打破平均分配“大锅饭”现象,真正体现按劳分配、多劳多得、优绩优酬,更好地发挥了绩效工资激励导向作用。

抓改革,让老师们“会教”。2013 年以来,市教育局积极深化办学体制改革,深入推进“城乡学校联盟”“委托式”管理、“集团化办学”等办学模式创新,全市“学校发展共同体”涵盖全市60%以上的学校。借助各类学校发展共同体建设,城乡教师交流轮岗达2200 余人。干部和教师交流,促进了前沿的教育理念、先进的教学模式、优质的教学方法在校际之间、教师群体之间传递_,对于整体提升城乡学校教学水平产生了极大的促进作用。正是有了强大的教师人才支撑,使邹城教育扎根沃壤、枝繁叶茂,每年的高考、中考成绩连年来稳居济宁市各县市区前列,并且呈逐年递增、稳步攀越之势。

“九层之台,起于垒土”。展望未来,邹城教育任重而道远。全市教育系统将乘势而上、积极作为、稳扎稳打,面对教育综合改革大潮,以建设教育强市、创办人民满意教育为总目标,以强化教师队伍建设为根本,开拓创新,奋力拼搏,努力开创邹城教育更加美好的明天。

                                                                                              

网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:admin